Zutaten für ca. 1 Chips-Schüssel:
- 5 mehlig kochende Kartoffeln
- 1,5 Liter Pflanzenfett
- Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln.
Das Öl in einem großen Topf auf maximal 160° C erhitzen.
Die Kartoffel-Scheiben auf einem Backofenrost verteilen und bei 90° C für ca. 1 Minute im Dampfgarer garen. Alternativ die
Kartoffel-Scheiben bei 90° C in einem Topf für ca. 1 Minute kochen. Anschließend die Kartoffel-Scheiben aus dem Dampfgarer/Topf nehmen.
Mit einem Holzstäbchen testen, ob das Öl bereits heiß genug ist. Dazu das Holzstäbchen ins Öl halten. Bilden sich kleine Blasen am Stäbchen, hat das Öl die richtige
Temperatur zum Frittieren.
Jetzt wenige vorgekochte Kartoffel-Scheiben ins Fett geben, damit das Fett nicht zu schnell abkühlt. Die Kartoffel-Scheiben mit einer Schaumkelle im Fett
bewegen. Nach ca. 2 Minuten die Chips mit der Schaumkelle aus dem Topf fischen. Die goldbraunen Chips auf einem Küchentuch abtropfen lassen und salzen. Die
Chips in eine Schüssel geben. Den Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffel-Scheiben frittiert
sind.
Rezept: Björn Freitag
Quelle: Der Vorkoster
Episode: Chips, Flips & Co. vom 3.6.2016
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